НБУ назвал объем онлайн-рынка обмена валют

0
59

Фото: Пресс-служба НБУ Национальный банк будет продолжать валютную либерализацию

Регулятор разрешит продавать валюту онлайн не только банкам, но и небанковским финансовым учреждениям.

Объемы покупки и продажи иностранной валюты онлайн физическими лицами в 2019 году были почти равными – по $1 млрд. Такие данные накануне обнародовал Нацбанк Украины.

Отмечается, что отмена ограничения на покупку валюты онлайн для физлиц не привела к давлению на валютный рынок – около 7% операций наличного рынка просто перешли на платформы онлайн-банкинга.

«Национальный банк будет продолжать валютную либерализацию и в дальнейшем. В частности, после имплементации закона о сплите Национальный банк позволит продавать валюту онлайн не только банкам, но и небанковским финансовым учреждениям, которые перейдут под надзор НБУ с середины 2020 года», – говорится в сообщении регулятора.

Напомним, 7 февраля 2019 года в Украине вступил в силу закон О валюте и валютных операциях, которым предоставляется возможность населению проводить операции с онлайн-покупки иностранной валюты и банковских металлов на сумму до 150 тысяч гривен. Онлайн-покупка валюты через интернет-банкинг и мобильные приложения стала доступна гражданам в режиме 24/7.

А с 5 ноября НБУ отменил ограничения на покупку валюты и банковских металлов физлицами в эквиваленте 150 тысяч гривен в день через кассу банка, финансового учреждения или в системах онлайн-банкинга.

Источник