Fitch повысил рейтинг ПриватБанка

0
318

Агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента всех четырех госбанков, но показатель жизнеспособности улучшен только для Привата.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг жизнеспособности (viability rating) украинского ПриватБанка с уровня В- до В. Об этом говорится в релизе агентства, опубликованном в понедельник, 23 декабря.

Отмечается, что повышение рейтинга ПриватБанка отражает укрепление его финансовых показателей, в том числе, стабилизации качества активов, уменьшение количества унаследованных проблемных активов и повышение рентабельности, подкрепленной возвратом к росту кредитования и снижением расходов на обесценение кредитов.

При этом подтверждение рейтинга жизнеспособности Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка, вместо прогнозируемого повышения, обусловлено большим количеством проблемных кредитов, которые потенциально могут оказывать сильное давление на капитал банков.

По мнению экспертов, каждый из четырех банков продолжает зависеть от высокорисковой текущей ситуации в Украине, значительной долларизации кредитования и связи с кредитным профилем суверенных эмитентов, из-за наличия значительных пакетов государственных облигаций — от 28% до 56% — в общем объеме активов финучреждений.

Fitch также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте всех четырех госбанков на уровне B с позитивным прогнозом.

Напомним, в сентябре Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте с уровня B- до B.

 

Национализация ПриватБанка

СБУ ограничила иски Привата против Коломойского

Зарегистрирован закон о невозвращении ПриватБанка

Кабмин планирует вернуть украинцам деньги, потраченные на ПриватБанк

НБУ готовит законопроект по защите ПриватБанка

Минфин пояснил передачу акций ПриватБанка Кабмину

Источник