5G, ИИ, e-велосипеды. Технологические тренды-2020

0
120

Фото: Getty Электрические велосипеды станут популярным личным транспортом

Какие высокие технологии станут массовыми в новом году и войдут в привычную жизнь многих людей.

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor и одна из крупнейших международных консалтингово-аудиторских компаний Deloitt опубликовали свои списки главных технологических трендов 2020 года. Корреспондент.net рассказывает подробности о самых важных и интересных.

 

Мобильная сеть 5G

Deloitte прогнозирует всплеск популярности коммерческих мобильных сетей пятого поколения, которые будут конфигурироваться под конкретные нужды их пользователей, в зависимости от рода их деятельности и профиля компании или организации.

Также ожидается, что частные сети 5G будут более безопасными, чем общественные. Сейчас эксперты по всему миру говорят о потенциальных уязвимостях пятого поколения, поскольку преимуществами 5G также будут пользоваться киберпреступники.

Telenor пишет, что массовые запуски честных сетей 5G в мире приведут к созданию объединений между компаниями различных индустрий, что в свою очередь позволит запускать платформы, «которые изменят мир». Подробно о плюсах сетей пятого поколения в материале 5G в Украине: когда ожидать революцию.

С декабря в шести городах Украины будет тестироваться мобильная связь пятого поколения. Это будет делать шведский производитель соответствующего оборудования совместно с украинским мобильным оператором. Тестировать 5G будут в Киеве, Харькове, Одессе, Днепре, Черкассах и Львове.

Заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест сказал в прошлом месяце, что полноценный запуск 5G в Украине произойдет через три года.

 

Искусственный интеллект

Deloitte считает, что в 2020 году продажи чипов, работающих с технологиями искусственного интеллекта, составят около 750 миллионов штук на общую сумму в 2,6 миллиарда долларов.

К 2024 году продажи чипов с ИИ достигнут 1,5 миллиарда штук, при этом их стоимость для потребителей будет постоянно снижаться.

От лекарств до реакторов. Главные технологии года

Индустрия производства роботов покажет 20-процентный рост, в том числе благодаря развитию интернета вещей и сетей 5G, считают эксперты международной компании.

 

Спутниковый интернет

Deloitte считает, что в 2020 году вырастет количество компаний, которые будут предлагать доступ к интернету со спутников.

Сейчас таких спутников около 200. Ожидается, что их число вырастет до 700, благодаря дешевеющим запускам на низкую орбиту — 18,5 тысячи долларов за килограмм до 2,7 тысячи долларов за килограмм.

Доллар, нефть, ИИ. Шокирующий прогноз на 2020 год

 

Зеленые технологии

Интернет вещей (Internet of Things), большие данные (Big Data) и технологий искусственного интеллекта позволят оценить потребление, снизить спрос и значительно сократить выбросы углекислого газа, уменьшив расходы.

Основой для бизнеса, преимущественно в Евросоюзе, станет переход на стопроцентно возобновляемое электричество.

При этом на рынок выйдут услуги и приложения, с помощью которых обычные люди смогут легче сформировать экологически привычки и сделать осознанное потребление неотьемлемой частью своей жизни.

Цифровое будущее. Пять стран, где оно наступило

Государственные и частные инвесторы будут вкладываться в «зеленые» стартапы, отмечает Telenor.

Аналитики также считают, что на велосипед будут пересаживаться все больше жителей мегаполисов.

В Deloitte полагают, что высокотехнологичные компании захотят воспользоваться этим трендом и начнут внедрять в производство велосипедов такие процессы, как 3D-печать, займуться разработкой приложений и карт, которые оптимальной подойдут под езду на велосипеде.

Также прогнозируется резкий всплеск популярности электрических технологий в производстве велосипедов, что должно привлечь к велодвижению еще больше людей.

Развитию этого сегмента также поспособствует разработка более компактных и емких литий-ионных батарей. Прогнозируется, что 2020-2023 годах будет продана более 130 миллионов электрических велосипедов.

 

Интернет тел

Также массовое распространение получит так называемый интернет тел (Internet of Bodies). Речь идет и гаджетах и приложениях (первое поколение), которые будут не только мониторить различные показатели человеческого тела, но и самостоятельно корректировать показатели.

К примеру, помпы с инсулином, которые будут измерять сахар в крови и, если это требуется, автоматически вводить инсулин в организм (второе поколение).

Победитель гонки. Южная Корея первой перешла на 5G

Третье поколение таких устройств будет подключаться к мозгу, что обеспечит соединение в реальном времени с удаленными компьютерами, куда будут отправляться данные о многих процессах в организме.

Кроме мониторинга здоровья, такие девайсы могут упростить и повысить кибербезопасность. В 2017 году был разработан микрочип, который вживлялся под кожу, и мог открывать двери, проходить авторизацию за рабочим компьютером или оплачивать покупки.

Война с природой. Как не пройти точку невозврата

 

Источник