Кремль отреагировал на инициативу изменить Минск-2

0
20

Фото: facebook.com/president.gov.ua В Москве не слышали в Париже предложений изменить минские соглашения, о которых говорили Зеленский и Меркель

В документе по итогам встречи в Париже написано, что минские соглашения продолжают быть основой работы нормандского формата, отметил Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу, 13 декабря, прокомментировал инициативу Украины об изменении минских соглашений, сообщает ТАСС.

Он напомнил о документе, принятом на саммите в Париже, «который в принципе можно и должно считать успехом».

«В итоговых соглашениях парижского саммита нормандского формата в преамбуле во втором параграфе говорится, что минские соглашения продолжают быть основой работы нормандского формата, государства — участники которого привержены их полному выполнению», — сказал Песков.

«Если после понедельника произошла какая-то смена позиций одной из сторон, а именно Киева, то это вопрос, который предстоит долго и напряженно анализировать всем троим остальным участникам нормандского формата», — добавил он.

Песков отметил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому для решения проблемы Донбасса нужно не руку жать российскому лидеру Владимиру Путину, а выполнять минские договоренности. Так он прокомментировал слова Зеленского о готовности пожать руку Путину сто раз за возвращение Крыма и десять раз за Донбасс.

«Что касается Крыма, то лучше Путину жать руку, не поднимая вопрос о Крыме… Что касается Донбасса, то здесь надо не Путину жать руку, а надо выполнять минские договоренности — и тогда можно будет всем пожать руку и поздравить с тем, что украинцы решили свой внутриукраинский конфликт», — добавил представитель Кремля.

Ранее представитель Украины в контактной группе Алексей Резников сообщил, что Киев подготовит план изменений в минские соглашения перед следующей встречей в нормандском формате, которая должна состояться в марте 2020 года. В России настаивают, что никаких изменений договоренностей не будет и быть не может. 

 

Встреча нормандской четверки

Президент ответил на слова Путина о «Сребренице»

Зеленский: Путин очень непростой человек

Песков: В Париже не было победителей и проигравших

Встречу Зеленского и Путина прервал Макрон — СМИ

Генсек ООН приветствовал итоги нормандской встречи

Источник