Сделка века. Новая самая дорогая компания

0
26

Госкомпания Саудовской Араваии — Saudi Aramco — стала самой дорогой компанией мира

Акции саудовской нефтяной компании Saudi Aramco выросли в цене на десять процентов в первый день открытых торгов на бирже после IPO.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco после выхода на биржу 11 декабря стала самой дорогой компанией в мире. На IPO саудовская компания привлекла 25,6 миллиарда долларов, что также стало рекордом. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как Saudi Aramco обогнала Apple

Власти Саудовской Аравии одобрили IPO (первичное публичное размещение) компании Saudi Aramco в начале ноября, подготовка шла несколько лет. Размещением занимаются крупные международные банки, среди которых Citigroup, Goldman Sachs и JPMorgan.

Эр-Рияд рассматривает IPO Saudi Aramco как ключевой этап в планах наследного принца Мухаммеда бин Салмана по диверсификации экономики королевства, в том числе, зависимость от экспорта нефти. Bloomberg назвал IPO Saudi Aramco сделкой века.

Доллар, нефть, ИИ. Шокирующий прогноз на 2020 год

На прошлой неделе компания объявила итоги IPO: спрос на акции в четыре раза превысил предложение. Инвесторам продали 1,5 процента акций за 25,6 миллиарда долларов, что сделало ее крупнейшей в мире (предыдущий рекорд принадлежал китайской компании Alibaba). Еще 450 миллионов акций были отведены под опцион доразмещения.

 

 

11 декабря, в первый день открытия торговы, акции саудовской нефтяной компании выросли в цене на десять процентов. Они достигли ежедневного лимита по динамике котировок, установленной на местной бирже Tadawul.

Котировки Saudi Aramco уже в первые часы торгов подорожали с 8,5 доллара до 9,4 доллара. Таким образом, рыночная капитализация компании увеличилась до 1,88 триллиона долларов, тогда как при IPO она оценивалась в 1,7 триллиона долларов.

Таким образом Saudi Aramco стала самой дорогой публичной (то есть такой, чьи акции можно купить на бирже) компанией в мире. Она обошла таких лидеров последних лет как Amazon, Apple, Microsoft и Alphabet (управляющая компания всех проектов Google). 

Выход на биржу должен был произойти еще в 2016 году и стать частью масштабной государственной программы Видение-2030. Тогда капитализация Saudi Aramco была оценена в два триллиона долларов. Планировалось продать до пяти процентов акций — на общую сумму в 100 миллиардов долларов.

В дальнейшем сделка несколько раз откладывалась, в основном из-за отсутствия спроса со стороны иностранных инвесторов. 

Чтобы сделать компанию привлекательнее для инвесторов, Saudi Aramco запланировала выплату в следующем году 75 миллиардов долларов дивидендов, что даст им доходность в 3,75 процента. Кроме того, дивиденды не будут опускаться до 2024 года вне зависимости от цены на нефть.

Руководство Saudi Aramco осталось довольно первым днем торгов, несмотря на то, что Эр-Рияд изначально оценивал свою компанию в два триллиона долларов.

Глава компании Dalma Capital Management Захари Чефаратти, приобретавший акции через три фонда, сказал Bloomberg, что в ближайшие дни ценные бумаги могут подняться в цене, благодаря чему капитализация увеличиться до заветных двух триллионов.

Среди покупателей акций также были богатейшие семьи Саудовской Аравии (их обязали покупать акции) и фонды из Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Инвесторы избегают авторитарные власти Саудовской Аравии

Saudi Aramco была основана в 1933 году для добычи нефти по соглашению правительства Саудовской Аравии с американской нефтяной компанией Standard Oil of California. 

Промышленная добыча началась в 1940-е года, тогда же компания получила свое название (сокращенное от арабско-американской нефтяной компании).

Постепенно государство выкупало акции компании и к 1980 году полностью взяло на себя контроль за ней. У Saudi Aramco есть право на добычу 99 процента нефти в стране, а из-за дешевых нефтяных месторождений у поверхности земли добывать ее значительно дешевле, чем другим нефтяным компаниям.

Aramco — не только крупнейшая по объемам добычи нефти компания в мире, но и самая прибыльная во всех отраслях. По данным агентства по энергетике Energy Information Administration, она занимает второе место по запасам нефти после Венесуэлы и второе по производству после США.

За девять месяцев 2019 года прибыль Saudi Aramco составила 68 миллиардов долларов. Чистая прибыль Saudi Aramco в 2018 году составила 111 миллиардов при общей выручке 355,9 миллиарда долларов.

При этом у компании есть важное конкурентное преимущество: Саудовская Аравия является неформальным лидером ОПЕК — организации производителей нефти, которая, манипулируя предложением, фактически устанавливает уровень мировых цен на нефть.

Несмотря на все преимущества иностранные инвесторы не стремятся к покупке акций компании, которая до сих пор на 100 процентов контролировалась авторитарными властями Саудовской Аравии, решала в том числе политические задачи королевства.

Кроме того, что иностранцы не знают ничего о «внутренностях» компании, существуют и политические риски из-за конфликта с Катаром и войны в Йемене. Так, в сентябре ключевые инфраструктурные объекты компании были атакованы дронами, остановив производство и, таким образом, получение прибыли.

Стоит также отметить, что Saudi Arabia занимает первое место в мире по загрязняю окружающей среды. В своем проспекте, выпущенном перед выходом на биржу, Saudi Aramco включила изменение климата в число основных рисков.

«Обеспокоенность климатическими изменениями может привести к снижению глобального спроса на углеводороды и продукцию на их основе, и обернуться для Компании расходами или необходимостью дополнительных вложений», — говорится в программе.

В дальнейшем, как отмечается в проспекте, сферы деятельности Компании, которые в настоящее время не регулируются, могут стать регулируемыми, а существующие правила — более строгими.

Однако успехи Saudi Aramco нельзя сравнивать с достижениями Alibaba, привлекшей в 2014 году с рынка 25 миллиардов долларов, или Apple, которая в прошлом году стала первой в мире компанией, преодолевшей отметку в триллион долларов капитализации. Недаром сразу 12 из 18 крупнейших мировых инвестиционных фондов проигнорировали IPO саудовского гиганта.

Источник