Фильм Фаворитка получил европейский Оскар

0
21

Режиссер Йоргос Лантимос демоснтирует награду за фильм «Фаворитка»

На церемонии было объявлено о создании организации, помогающей кинематографистам в зоне риска. Таким как украинец Олег Сенцов.

В Берлине прошла 32-я церемония вручении наград Европейской киноакадемии. В номинации лучший фильм европейский Оскар получила лента «Фаворитка» о придворных интригах в Великобритании XVIII века.

Лучшим режиссером был признан Йоргос Лантимос за работу над этим же фильмом.  А сыгравшая в нем главную роль английской королевы Анна Оливия Колман стала лучшей европейской актрисой, обойдя российскую актрису Викторию Мирошниченко.

Лучшим актером Европейская киноакадемия назвала Антонио Бандераса, он сыграл в фильме испанского режиссера Педро Альмодовара «Боль и слава».

На сцену церемонии вышел освобожденный  в сентябре из российской колонии в результате обмена украинский режиссер Олег Сенцов.

«Когда мы видели, как мир переворачивается с ног на голову, я подумал, что в этом безумном-безумном-безумном мире мы должны быть благодарны за наши привилегии и благодарны за милосердие», – сказал заместитель председателя Европейской киноакадемии продюсер Майк Дауни, представляя Сенцова.

Дауни объявил о том, что при участии Европейской киноакадемии будет создана «Международная коалиция кинематографистов в зоне риска», целью которой является поддержка кинематографистов, сталкивающихся с политическими преследованиями за их работу.

Ранее на этой неделе Национальный совет кинокритиков США объявил лауреатов своей ежегодной премии. Лучшим фильмом была признана драма Мартина Скорсезе «Ирландец» с Робертом де Ниро и Аль Пачино. Этот же фильм был признан победителем в номинации Лучший адаптированный сценарий.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Источник