Совет НБУ признал неэффективной валютно-курсовую политику Нацбанка

0
40

Фото: Пресс-служба НБУ Нацбанку посоветовали смягчить монетарную политику

Валютно-курсовая политика регулятора не соответствует вызовам современного развития Украины, считают в Совете НБУ.

Совет Национального банка Украины признал валютно-курсовую политику НБУ в 2019 году неэффективной. Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook в пятницу, 6 декабря.

«Признать деятельность Правления Национального банка Украины в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году неэффективной и такой, что не соответствует вызовам современного развития Украины», – говорится в сообщении.

В связи с этим предлагается задействовать все средства и методы денежно-кредитной политики с целью смягчения монетарной политики НБУ.

Совет также посоветовал Нацбанку обновить стратегию управления золотовалютными резервами и график пополнения золотовалютных резервов на среднесрочную перспективу.

Накануне НБУ укрепил курс гривны более чем на пять копеек – до 23,87 гривен за доллар. Это рекордный уровень за почти четыре года. При этом в Нацбанке заявили, что укрепление гривны может ускориться. Регулятор ориентируется на опыт восточно-европейских стран, в которых нацвалюта укреплялась благодаря реформам.

Также в НБУ назвали преимущества укрепления гривны, отметив, что усиление украинской валюты – естественный процесс.

Укрепление гривны

Министр: Доллар по 24 гривны — новая реальность

Курс гривны к доллару не устраивает Минфин

В Кабмине критикуют НБУ за укрепление гривны

МВФ обновил прогноз по курсу гривны на пять лет

Нацбанк продал $55 миллионов на аукционе

Источник