Переговоры затягиваются. Что МВФ требует от Киева

0
14

Фото: Пресс-служба Офиса президента Украины Зеленский принимает Коломойского у себя в кабинете

В Международном валютном фонде, несмотря на некоторое разочарование, надеются достичь быстрых результатов в переговорах с украинскими властями.

Миссия Международного валютного фонда начнет работать в Украине 14 ноября. Пока переговоры с МВФ идут для новой власти не очень успешно: в мае и сентябре визиты международных финансистов ни к чему не привели.

Проблемы вызваны близостью команды президента Владимира Зеленского к олигарху Игорю Коломойскому, который выступает против сотрудничества с МВФ и добивается пересмотра национализации Приватбанка. 

Также от Украины требуют усилить борьбу с коррупцией и провести судебную реформу, а в экономическом плане — начать масштабную приватизацию и открыть рынок земли. Ожидается, что миссия на этой неделе будет обговаривать новую трехлетнюю программу расширенного кредитования.

Накануне нового визита директор управления МВФ по вопросам Европы Пол Томсен рассказал о некоторых разочарованиях, к примеру, в сфере борьбы с коррупцией и государственного управления. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что хочет МВФ

Детали новой трехлетней программы, которая должна прийти на смену предыдущей «стэнд бай» в размере 3,9 миллиарда долларов, украинская делегация обсуждала с МВФ в Вашингтоне в прошлом месяце.

В интервью Голосу Америки 12 ноября Томсен заявил, что в МВФ надеются на скорое завершение переговоров миссии. 

«Надеюсь, достигнем быстрого результата. Хотя прогресс обнадеживающий, остаются некоторые нерешенные вопросы. Давайте увидим», — говорит директор управления МВФ по вопросам Европы.

Важной частью переговоров станет вопрос очистки банковского сектора: «Это один из вопросов. Украина достигла прогресса. Мы знаем, что существуют вызовы. Важно, чтобы не было отката в достижениях».

Томсен отметил, что украинские власти также достигли прогресса в стабилизации экономики, но отметил, что сферы преодоления коррупции и государственного управления вызывают разочарование.

«Думаю, за последние годы Украина очень успешно стабилизировала макроэкономику, проводит хорошую фискальную политику, хорошую монетарную политику, обеспечивает независимость центрального банка, начала очистки финансового сектора. Думаю, это очень хорошо», — сказао он.

Томпсен сказал, что все это важно сохранить, но также необходимо достичь прогресса в финансовом секторе, продолжить бюджетную консолидацию.

«Украина не так хорошо продвигается в структурных реформах… Нас особенно беспокоят вопросы коррупции и управления и я думаю, что новое правительство должно приложить больше усилия в этой сфере», — сказал директор управления МВФ по вопросам Европы.

Ранее директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс говорил, что новым властям Украине необходимо уменьшить роль государства и олигархов.

Миссия должна была приехать в Украину в начале ноября, но визит отложили на две недели из-за того, что украинская сторона пока не сформировали окончательный пакет законов, на которых настаивает МВФ. Среди них — бюджет, антикоррупционное законодательство, а также изменения, которые станут предохранителем от возврата Приватбанка Коломойскому.

Отметим, что Украина успешно пережила 2019 год, как первый год пиковых выплат по внешнему долгу, несмотря на последний транш в прошлом году. Нужно было вернуть кредиторам около миллиардов долларов, но в последующие два года выплачивать нужно будет уже по девять миллиардов.

Встреча Зеленского с Коломойским: реакция сети

Главная сложность в том, что долги нужно отдавать в валюте, в то время как все доходы украинский бюджет зарабатывает в гривне.

«Нас ждут непростые времена. Почему? Потому что много лет кто-то брал на страну все эти обязательства. Мы будем их погашать», — заявил на одном из брифингов премьер-министр Алексей Гончарук.

Новая программа, которую МВФ обсуждает с Киевом, будет легче для Украины, чем та, которая была разработана в 2015 году, пишет Liga.net со ссылкой на высокопоставленных представителей украинской стороны в переговорах.

Издание также узнало о десяти пунктах, которые Украина должна взять на себя, для получения нового кредита. Часть из них Киев уже выполнил.

1. Дефицит бюджета на уровне двух процентов. В проекте бюджета на следующий год заложен именно этот параметр.

2. Закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Сейчас эксперты МВФ изучают принятый закон на соответствие международным нормам.

3. Изменения в закон о Фонде гарантирования вкладов. По ним ликвидация банков-банкротов не может быть прекращена даже по решению суда, а Фонд должен получить более широкие полномочия по управлению неплатежеспособными банками. Это «предохранитель» на случай, если экс-владельцы ПриватБанка все же добьются в украинских судах отмены национализации.

4. «Прослушка» НАБУ и ГБР. Закон принят, но его практическая реализация вызывает вопросы.

5. Независимые набсоветы госбанков. Украина провалила первый этап реформы корпоративного управления в Ощадбанке и Укрэксимбанке.

6. Анбандлинг Нафтогаза

7. Рыночные цены на газ. Будут с января 2020 года.

8. Рынок земли. Принят в первом чтении.

9. Задания НБУ. Стресс-тесты банков (выполнено) и подготовка к реализации раздела функций Нацкомфинуслуг.

10. Независимость АМКУ. До конца года в Раде появится два «антимонопольных» законопроекта. 

 

Западные СМИ опасаются коррупции и Коломойского

31 октября авторитетное американское издание Wall Street Journal выпустило статью под заголовком Коррупция в Украине останавливает МВФ. В ней говорится, что фонд отложил  финансовую помощь Украине из-за обеспокоенности, что Зеленский не сможет вернуть миллиарды долларов, выведенных из украинских банков, в том числе Приватбанка.

Отмечается, что в МВФ Зеленскому настойчиво рекомендовали провести расследование по выведенным деньгам, чтобы выполнить свое обещание очистить финансовую систему, подорванную мошенничеством, отмыванием денег и воровством.

«Среди вызовов, с которыми столкнулся Киев в получении поддержки МВФ — Игорь Коломойский, магнат и сторонник Зеленского, который находится под следствием в США», — отмечается в статье.

По данным издания, МВФ задерживает следующие транши, пока не убедится, что команда Зеленского прилагает усилия, чтобы вернуть около 15 миллиардов долларов, выведенных из более чем 100 банков, включая Приватбанк, за последнее десятилетие.

7 ноября французское издание Le Figaro выпустило материал на ту же тему под заголовком МВФ призывает Украину уменьшить роль олигархов и государства.

Международный валютный фонд призвал Киев продолжить структурные реформы и уменьшить роль государства и олигархов в экономике страны.

Le Figaro указывает, что украинские власти ожидают получить первый транш помощи МВФ уже в конце этого года, но спикер МВФ Джерри Райс несколько охладил подобные ожидания Киева, отметив, что подготовка соглашения отнимает достаточно много времени.

 

Источник