Принятие формулы Штайнмайера Украиной. За и против

0
24

В Украине неоднозначно приняли «формулу Штайнмайера»

Принятие документа, который называют дорожной картой реализации минских соглашений, вызвало больше вопросов, чем ответов.

Согласование «формулы Штайнмайера» представителями Украины, России, ОБСЕ, а также самопровозглашенных «ЛДНР» вызвало негативную реакцию как у украинских политиков, которые предупреждают об опасности утраты государственного суверенитетаи граждан, так и у экспертов.

Большинство украинцев не знают как относиться к принятому документу, а власти заверяют, что не будут ставить под угрозу независимость и территориальную целостность Украины и достигнутые в Минске договоренности называют дипломатической победой. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Нормандская четверка приветствует

Правительство немецого канцлера Ангелы Меркель приветствует утверждение «формулы Штайнмайера», которая стала результатом «интенсивных переговоров внешнеполитических советников» лидеров стран нормандского формата, а также вовлеченности нового украинского президента Владимира Зеленского».

В министерстве иностранных дел Германии на вопрос, несут ли положения документа угрозу суверенитету Украины, говорят, что «формула Штайнмайера» — это «всего лишь один из фрагментов, которые нужно собрать на пути к реализации минских соглашений».

Остаются спорными такие пункты, как «вывод посторонних войск» и восстановление украинского контроля над границей с Россией, сказал представитель МИД ФРГ Райнер Бройль в интервью DW.

При этом, пояснил дипломат, предстоит еще установить очередность: вначале выборы в Донбассе, а потом контроль Киева над границей или наоборот. «Так что настоящая работа только начинается», — сказал Бройль. 

Президент Франции Эммануэль Макрон на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы призвал к дальнейшему выполнению минских договоренностей путем реализации «формулы Штайнмайера».

Макрон заявил, что в последующие несколько недель будет организовано саммит лидеров в нормандском формате, не назвав точной даты. Он выразил надежду, что эта встреча позволит двигаться дальше «относительно договоренностей, которых мы достигли этим летом».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров «формулу» уступкой и компромиссом по сравнению с первоначально одобренным Совбезом ООН текстом минских соглашений.

Он заявил, что в самом начале закон предполагал фиксацию особого статуса в Конституции Украины, а уже затем проведение выборов. 

Зеленский же, когда объявлял о согласовнии единой редакции документа, отметил, что ее условия не являются капитуляцией Украины. Подробно в материале Без капитуляции. Формула Штайнмайера по Зеленскому.

Что касается нормандской встречи, главным условием для которой было согласования формулы, то, как сказал помощник российского президента Владислав Сурков, дата станет понятной после подтверждения отвода войск в Петровском и Золотом.

 

Эксперты и пресса против

Ольга Айвазовская, которая с начала 2016 года до середины 2018 представляла Украину в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, говорит, что в «формуле» до сих пор нет ответа на ключевой вопрос: что будет, если ОБСЕ не признает выборы в Донбассе соответствующими международным стандартам.

«Нет ответов на то, можно ли выборы организовать по международным стандартам. И главное, где в «формуле Штайнмайера» Россия? Все обязательства возлагаются только на Украину. Россия только навязывает свой сценарий и требует ответственности Украины», — говорит Айвазовская DW.

По ее мнению, согласившись на «формулу Штайнмайера», Украина может заплатить слишком высокую цену за проведение очередной встречи в норманнском формате.

Другой бывший представитель в политической подгруппе ТКГ Роман Бессмертный считает, что «формула Штайнмайера» — это путь к войне, а не к миру.

«Самое страшное, что Украина пошла по сценарию Кремля. Речь не идет о решении блока безопасности, а речь идет о выборах, то есть о легитимизации сегодняшней власти на оккупированной территории», — считает Бессмертный.

По его мнению, после выборов Донбасс пойдет по пути Приднестровья.

Президент Центра глобалистики Стратегия ХХ Михаил Гончар считает, что после согласия Киева на «формулу Штайнмайера» Украина заставят сесть за стол переговоров с главарями «ЛДНР».

«Все идет по сценарию Москвы. Благодаря этой формуле она переходит в статус посредника, ведь об агрессии России уже не идет. Она теперь «миротворец», который помогает решить внутренний конфликт в Украине», — предполагает Гончар.

Эксперт Немецкого общества внешней политики Вильфрид Йильге считает, что риск, с которым связано согласие Украины с «формулой Штайнмайера», состоит в том, что Киев принимает один из элементов сложного миротворческого процесса, вырванный российской стороной из общего контекста, без того, чтобы другая сторона также взяла на себя важные обязательства.

Такими обязательствами могли бы, например, стать гарантии того, что структуры так называемых «народных республик» перед выборами будут распущены.

«Существует опасность, что Украина окажется в процессе, при котором она пойдет на односторонние уступки, которые в конечном итоге могут нанести урон ее безопасности и суверенитету», — полагает Йильге.

По мнению аналитика берлинского фонда Наука и политика Сюзан Стюарт, «формула Штайнмайера» вызывает больше вопросов, чем дает ответов, поскольку является лишь попыткой конкретизировать одно из положений минских договоренностей. Она считает, что утверждение формулы не означает реальный прогресс.

«Мы не знаем, что это за особый статус (которые Донбасс получит после выборов — ред.), поскольку, по словам Зеленского, определять его будет не тот закон, который существует сегодня», — подчеркивает Стюарт.

Эксперт также отмечает, что Россия посредством особого статуса Донбасса хочет сохранить свое влияение и оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

«И это, разумеется, не то, чего хочет добиться Украина путем реализации минских договоренностей в общем и «формулы Штайнмайера» в частности», — цитирует ее DW.

Что касается проблемы демилитаризации региона, то здесь ситуация осложняется позицией Москвы, которая утверждает, что в Донбассе нет российских военных, указывает Стюарт. Она считает необходимым международное присутствие, иначе Киев самостоятельно не сможет гарантировать вывод войск.

Международный обозреватель Коммерсанта Максим Юсин, считает, что Россия останется в выиграше при любом развитии ситуации.

«Не получится [формулу Штайнмайера] у всех в Европе будет ощущение, что виноват в этом Киев, а он и будет виноват, на самом деле. И тогда опять-таки возникает вопрос: зачем бесконечно продлевать санкции в отношении России, если Киев не хочет продвижения», — считает эксперт.

 

Как реагируют украинские политики и соцсети

Команде Зеленского не удалось убедить оппозицию в том, что принятие «формулы Штайнмайера» не означает капитуляцию.

»Формула Штайнмайера» придумана в Кремле и защищает российские интересы. Встречи в ‘нормандском формате’ должны проводиться точно без каких-либо предварительных условий», — говорит пятый президент Петр Порошенко.

Особую позицию, осуждающую согласование формулы, но не отказывающую при этом в поддержке главе государства, заняла партия Батькивщина. Ее лидер Юлия Тимошенко призвала нардепов вместе с президентом разработать свой законодательный аналог «формулы Штайнмайера», который бы отвечал национальным интересам Украины.

Партия Голос Святослава Вакарчука потребовала проведения закрытого заседания Верховной Рады, в ходе которого ожидает от Зеленского объяснений, на какие именно уступки он готов пойти ради достижения мира.

«Из имеющейся информации невозможно понять, кто и каких договоренностей достиг со страной-агрессором под видом несуществующей »формулы Штайнмайера». Президент обязан объяснить парламенту, что за документ подписан в Минске», — говорится в сообщении партии.

Единственной политической силой кроме Слуги народа, формулу поддержала Оппозиционная платформа — За жизнь.

«Украина ждала этого с 2016 года. Это надежда на то, что дорога к миру разблокирована и Украина начала двигаться именно в том направлении», — заявил депутат фракции Нестор Шуфрич.

Что касаетя обычных украинцев, то недавний опрос показал, что большинство — 60 процентов — не понимает как относиться к принятию «формулы Штайнмайера».

Однозначно поддерживают документ восемь процентов опрошенных, а не готовы примириться с этой формулой ни на каких условиях 15 процентов. 

 

 

 

Источник