Газовые переговоры: ожидания Киева и Москвы

0
12

Фото: AP Украина и Россия попытаются договориться по газу

Завтра в Брюсселе состоятся переговоры по транзиту российского газа после 2020 года. Последняя встреча по данному вопросу была в январе.

Еврокомиссия официально объявила о проведении 19 сентября в Брюсселе трехсторонних консультаций по газоснабжению между ЕС, Украиной и РФ.

«Завтра, 19 сентября, в Брюсселе состоится третий раунд трехсторонних переговоров на политическом уровне с Россией и Украиной о долгосрочном транзите газа через Украину после 2019 года», — говорится в сообщении ЕК.

Перед трехсторонними консультациями заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович проведет двусторонние встречи как с делегацией Украины во главе с министром энергетики Алексеем Оржелем, так и с делегацией России во главе с министром энергетики Александром Новаком. Будут также участвовать руководители Нафтогаза и Газпрома.

Еврокомиссия объясняет, что консультации будут сосредоточены вокруг того, как отразить энергетические правила ЕС в будущем соглашении, каковыми будут продолжительность будущего контракта, необходимые гибкие объемы и также тарифы.

В ЕК напоминают, что предыдущие трехсторонние политические консультации состоялись 17 июля 2018 года и 21 января 2019 года.

В то же время, Оржель на брифинге в среду, 18 сентября, заявил, что Украина готовится к остановке транзита газа Россией, сообщает РБК-Украина

Он отметил, что планируется заложить возможность для компании Магистральные газопроводы Украины покупать газ на первый квартал, «поскольку потенциально может быть остановка транспортировки газа».

Также он сообщил, что Украина на газовых переговорах предложит заключить контракт на транспортировку 60 млрд кубометров российского газа в течение 10 лет. 

«Позиция правительства — мы предлагаем подписать договоры в соответствии с европейскими нормами», — сказал он.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что не стоит ожидать принятия конкретные договоренности на предстоящих газовых переговорах, сообщает ТАСС.

«Удастся договориться или нет? Я думаю, не стоит ожидать от этой встречи каких-то конкретных договоренностей. Безусловно, там нужно вести еще много кропотливой работы», — заявил он.

В целом, Песков переадресовал вопрос о консультациях по газу в Министерство энергетики РФ. 

Ранее позицию Украины на переговорах по газу озвучили в Нафтогазе.

 

Украина-Россия: газовый вопрос

В РФ оценили влияние суда по OPAL на переговоры

Еврокомисар озвучил повестку газовых переговоров

Гончарук назвал «козырь» на газовых переговорах

Транзит газа: Украина и ЕС согласовывают позиции

Названа дата газовых переговоров Украины с РФ

Источник