Террор или провокация. Что происходит с Гонтаревой

0
24

Бывшей главе НБУ Валерии Гонтаревой сожгли дом

Каденция бывшей главы Нацбанка ознаменовалась «зачисткой банковского сектора» и национализацией ПриватБанка.

На фоне визита миссии Международного валютного фонда под Киевом сгорел дом бывшей главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, которая находится в Англии. Ранее в Лондоне ее сбил автомобиль.

На месте пожара полиция нашла зажигательную ракету. Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что полиция расследует поджог. Заказчика он назвал «врагом, который вредит своему государству».

В своих проблемах бывшая глава НБУ подозревает бизнесмена Игоря Коломойского. Он, в свою очередь, считает, что поджог дома в Украине ей выгоден самой. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Все беды Гонтарева связывает с Коломойским

В три часа ночи на 17 сентября человек в темной одежде перескочил через забор дома в селе Гореничи Киево-Святошинского района, который принадлежит семье Гонтаревой. Его проникновение зафиксировано камерой наблюдения.

Последние месяцы дом использовался как дачный, там никто не жил с апреля. До сентября его охраняли шесть человек. Но на момент поджога на месте был только один охранник фирмы Шериф.

Он заметил злоумышленника, который с расстояния выстрелил в дом Гонтаревой, но не смог его задержать. Пожарные не справились с огнем и дом сгорел дотла. 

В ходе следствия нашли зажигательную ракету и ряд других вещественных доказательств. Они переданы в криминалистическую лабораторию и уже изучаются, заявил руководитель отдела по коммуникациям полиции Киевской области Николай Жукович. 

«Не было «коктейля Молотова» — мы нашли зажигательную ракету светошумовую и звуковую, и еще ряд вещественных доказательств, над которыми сейчас работает следственно-оперативная группа», — сказал он.

Другие найденные вещественные доказательства он озвучить отказался. При этом Жукович отметил, что правоохранители рассматривают все возможные версии пожара, в том числе короткое замыкание.

 

 

Это не первое происшествие, связанное с Гонтаревой. 30 августа экс-глава НБУ сообщила, что ее сбил автомобиль на переходе в центре Лондона, где они преподает в Лондонской школе экономики. Ей необходимы две операции. Тогда она допустила, что к происшествию причастен Коломойский.

Валерия Гонтарева возглавляла Нацбанк во время национализации ПриватБанка, которым владел олигарх. Стоит отметить, что «зачистка банковского сектора» — главный проект Гонтаревой во главе НБУ.

За время ее каденции исчезло более половины банков. В начале 2014 года в Украине было 180 банков, сейчас с разным успехом работает 76 финансовых учреждений.

В апреле этого года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского и отменил национализацию ПриватБанка. Сейчас это решение оспаривается.

За несколько дней до ДТП Гонтарева заявила, что вернувшийся в мае после двухлетнего отсутствия Коломойский «постоянно угрожает ей». 

«Это очень плохо, что он вернулся. Плохо, для меня лично и для страны. Лично мне он угрожает. В интервью Коломойский заявил, что если я не вернусь в Украину, то он меня вывезет в частном порядке. По-английски это kidnapping. Это преступление на территории Великобритании. Я хочу, чтобы это было всем понятно. Если со мной что случится, чтобы все знали, почему», — сказала Гонтарева.

Коломойский отрицает, что угрожает Гонтаревой и говорит об ожидании справедливой оценки и компенсации «за то, что произошло с ПриватБанком».

«Помните, она говорила, что я ей что-то там угрожал, самолет прислать. Так я хочу уточнить, что обещал прислать самолет, а не автомобиль», — отвечал олигарх.

 

Оппоненты говорят о самоподжеге

В Украине против Гонтаревой расследуется ряд уголовных дел, которые она считает сфальсифицированными.

27 августа Печерский райсуд Киева разрешил Госбюро расследований силовой привод Гонтаревой на допрос по делу о злоупотреблении служебным положением членами правления Нацбанка.

В ночь на 5 сентября подожгли автомобиль, зарегистрированный на невестку экс-главы Нацбанка, которую также зовут Валерия Гонтарева.

12 сентября Государственное бюро расследований проводило обыски в киевской квартире, в которой прописана и ранее проживала Гонтарева.

Оппоненты бывшей главы НБУ говорят, что это может быть провокация с целью получения политического убежища в Британии. Эту же идею повторил сегодня Коломойский, комментируя поджог дома. 

«Теперь, скорее всего, ее не выдадут. Поэтому думайте сами», — написал олигарх в ответ Украинской правде на просьбу прокомментировать факт поджога.

Такие предположения Гонтарева назвала «ахинеей». Об этом сегодня она сказала в комментарии Радио Свобода.

«Инцидентов со мной хватило бы уже на 20 политических беженцев. Я легально живу и работаю в Великобритании. Я не вижу, чем мне поможет статус беженца в этой стране», — рассказала Гонтарева.

Украинские власти осудили происшествее с домом Гонтаревой. Президент Владимир Зеленский потребовал от правоохранительных органов оперативного расследования обстоятельств пожара, который он назвал провокацией.

«Пожар в доме бывшей руководительницы НБУ — наглое преступление, быстрое расследование которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов. В Украине все должны чувствовать себя защищенными, независимо от прежних или нынешних должностей и политических взглядов.

Аваков заявил, что «тот, кто заказал и исполнил это в момент прибытия миссии МВФ в Украину, — не просто поджигатель, он — враг, который вредит своему государству».

Правление Нацбанка назвало атаки на Гонтареву террором, цель которого запугать реформаторов. 

«Это уже не ряд инцидентов, это — террор. Его цель — запугать реформаторов, прошлых и нынешних, парализовать нашу деятельность, заставить нас молчать», — говорится в заявлении.

В заявлении называют это также угрозой конституционным правам и свободам граждан и «полным разрушением нравственных ценностей демократического общества в пользу террора».

Что о сгоревшем доме бывшей главы НБУ пишут в социальных сетях:

Источник