Украина сохранит транзит. Значение решения по Opal

0
5

Фото: Getty Суд ЕС не пустил Газпров в Opal — сухопутный отвод Северного потока

Польша в суде ЕС добилась отмены разрешения Еврокомиссии на допуск Газпрома к мощностям сухопутного отвода Северного потока.

Европейский суд вынес решение в пользу Польши в споре о допуске российской госкомпании Газпрома к мощностям газопровода Opal, который является сухопутным отводом Nord Stream, который идет из России в Германию по дну Балтийского моря. 

Российскому концерну не разрешили использовать Opal на полную мощность, что не позволит ей отказаться от транзита газа через Украину. Это усиливает позицию Киева на предстоящих газовых переговорах. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Украина получила новый козырь на переговорах с Газпромом

Минэнерго Польши 10 сентября сообщило, что Европейский суд отменил решение Еврокомиссии, предоставляющее Газпрому право использовать газопровод Opal на 100 процентов.

Мощность трубопровода Opal — 36 миллиардов кубометров в год, он соединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Владельцем Opal является компания WIGA Transport Beteiligungs-GmbH — совместное предприятие немецкой Wintershall Holding GmbH (50,02 процента) и Газпрома (49,98 процента).

С 2013 года Россия могла пользоваться половиной мощностей Opal, еще через три года — уже 90 процентами. Украинская компания Нафтогаз предупреждала, что из-за этого Украина может потерять до 425 миллионов долларов ежегодной транзитной выручки.

Решение, которое фактически позволяло Газпрому увеличить прокачку по Opal и, соответственно, Северному потоку на 10,7 миллиарда кубометров в год, также вызывало резкую критику у Польши, которая также является страной-транзитером.

Польское правительство обратилось с требованием по отмене решения регулятора и приостановке его действия в декабре 2016 года. С аналогичным иском тогда же выступила PGNiG Supply & Trading GmbH (немецкая структура польской PGNiG).

В обоих случаях истцы требовали наложить обеспечительные меры и запретить российской компании участвовать в аукционах на распределение 40 процентов мощностей Opal, к которым Газпром мог получить доступ.

В государственной нефтегазовой компании Польши PGNiG отметили, что решение Евроокомиссии от 2016 года о подключении Газпрома к 90 процентам мощности Opal, которое удалось оспорить, было принято с нарушением законодательства Евросоюза.

«Комиссия не изучала, в частности, влияние решения на газовые рынки Польши, Литвы и Латвии или любой другой страны Центральной Европы… Мы очень рады, что Суд ЕС четко подтвердил, что правила ЕС в равной степени распространяются на всех, в том числе и на российский Газпром», — отметил предправления корпорации Петр Возняк.

Глава Министерства энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский отметил, что вынесенное судом решение «положит конец монополии Газпрома в Европе» и не позволит российской компании полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины.

Из-за ограничения на использование газопровода Opal Газпрому придется сократить загрузку Северного потока, что, по словам министра, снижает вероятность серьезного газового кризиса в Украине, который мог бы нанести удар и по другим государствам региона, в том числе по Польше.

Он также подчеркнул, что решение Суда ЕС имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину, который действует до 31 декабря 2019 года. 

В свою очередь исполнительный директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко назвал решение суда приятным сюрпризом.

В конце года истекает десятилетний контракт на транспортировку российского газа в Европу через территорию Украины.

Не имея подписанного нового контракта, Нафтогаз увеличивает запасы газа и ведет модернизацию нескольких компрессорных станций на случай, если Россия вновь прекратит поставки газа, как это было десять лет назад.

Нафтогаз и Газпром при участии ЕС продолжают переговоры о продлении газовых контрактов. 

Трехсторонние газовые переговоры между Еврокомиссией, Украиной и Россией состоятся в Брюсселе 19 сентября. Несколько раундов переговоров о продлении российского транзита через украинскую газотранспортную систему пока не принесли результата.

В ЕС заявили о готовности быть посредником в переговорах между Киевом и Москвой как для решения нынешней проблемы газоснабжения, так и для выяснения будущего российского газового транзита через Украину.

В начале июня Россия поставила условия сохранения транзита газа в Евросоюз через территории Украины. Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что новое сотрудничество должно быть основано на «нормальных коммерческих отношениях» и отсутствии судебных споров.

Эксперты тогда говорили, что из-за задержки строительства Северного потока-2 России необходим контракт на транзит газа через украинскую ГТС. Подробно в материале Корреспондент.net Транзит газа: РФ выдвинула Украине новые условия.

Позже глава Газпрома Алексей Миллер припугнул европейских потребителей газа из-за истечения транзитного контракта с Украиной, а украинцев — потерей реверса российского газа из Евросоюза. Однако эксперты говорят, что план РФ оставить Украину без транзита провалился.

 

Источник