Космический корабль с роботом Федором приземлился в Казахстане

0
8

Фото: Роскосмос Робота Федора испытали в космосе

В Роскосмесое рассказали, что на МКС у российских космонавтов возникали проблемы с роботом. Рассматривался вариант «стукнуть по роботу молотком».

Поисковые команды обнаружили приземлившийся корабль Союз МС-14 и взяли его под охрану. Об этом в субботу, 7 сентября, сообщили в Роскосмосе.

«Спускаемый аппарат стоит вертикально. Объект взят под охрану», — говорится в сообщении в официальном twitter-аккаунте корпорации.

Там также сообщили, что корабль успешно приземлился в Казахстане на две минуты раньше запланированного, в 00:32.

На его борту находится антропоморфный робот Федор.

Ракета-носитель Союз-2.1а с Союзом МС-14 на борту стартовала с космодрома Байконур 22 августа. Это первый пуск космического корабля Союз, осуществленный ракетой-носителем данного типа.

Полет корабля осуществлялся без экипажа, однако на его борту находилось около 600 кг груза и российский антропоморфный робот Федор.

Первоначально стыковка корабля к МКС была запланирована на 24 августа, однако первая попытка стыковки оказалась неудачной. В итоге корабль пристыковался к станции только 27 числа.

Отмечается, что в ходе пребывания робота на станции с ним был проведен ряд экспериментов, в основном они были связаны с отработкой мелкой моторики руки в условиях невесомости. В частности, Федор использовал дрель, полотенце, проводил стыковку электросоединителей и некоторые другие операции. При работе с роботом были зафиксированы некоторые неполадки, в частности, с включением электропитания робота. Российские космонавты рассматривали вариант «стукнуть по роботу молотком«, однако это в итоге не понадобилось.

В Роскосмосе заявили, что в следующий раз в космос планируется отправить уже новое поколение робота. Планируется, что оно будет существенно отличаться от нынешней версии робота. В частности — он лишится ног и в целом станет менее человечным.

В будущем робота планируется использовать для работы в открытом космосе и в российской Лунной программе.

Источник