Гройсман предложил альтернативу отставке Кличко

0
38

Фото: Пресс-служба Кабмина Гройсман провел заседание Кабмина после отпуска

Нужно принять новый закон о столице Украины, в котором будут прописаны положения о мэре и главы ОГА.

В Украине необходимо принять новый закон о столице, чтобы установить баланс между должностями городского главы Киева и главы госадминистрации. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду, 14 августа, после того, как стало известно, что Кабмин не намерен рассматривать увольнение мэра Киева Виталия Кличко.

«Украине нужен новый закон о столице, о городе Киев, где бы четко было расписано, что такое местное самоуправление и были полноценные полномочия городского главы, а с другой стороны – были полноценно отражены полномочия государственной власти. Этот баланс должен быть обеспечен новым законом о столице», — сказал премьер.

Он отметил, что закончивший каденцию парламент не рассмотрел данный вопрос, поскольку был «очень политизирован».

Гройсман также прокомментировал необходимость проведения местных выборов. «Нужно сначала завершить реформу децентрализации, усовершенствовать законодательство о местных выборах. Редакция 2015 года о местных выборах несовершенна и ошибочна – и я надеюсь, что новый парламент это сможет исправить. Когда будут внесены изменения в Конституцию и в законы о местном самоуправлении, можно будет проводить очередные выборы», — сказал он.

Напомним, в июле Офис президента попросил правительство внести представление на увольнение главы КГГА Виталия Кличко.

В свою очередь Гройсман заявил, что данный вопрос рассмотрят на ближайшем заседании Кабмина. Но через неделю стало известно, что заседание правительства по увольнению Кличко перенесли из-за отпуска Гройсмана.

Также сообщалось, что президент Владимир Зеленский выступает за разделение должностей председателя КГГА и мэра Киева, которые сейчас занимает Кличко.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя