Черная дыра в центре Млечного Пути пробудилась

0
28

Фото: sciencenews.org Черная дыра в центре Млечного Пути проснулась

Ученые заявили об этом после наблюдений за зоной ее расположения с телескопа Кека на Гавайских островах.

Группа ученых установила, что Черная дыра в центре Млечного Пути пробудилась. Такие выводы были сделаны после того, как в ходе наблюдения в телескоп Кека на Гавайских островах исследователи зафиксировали вспышку в окрестностях сверхмассивной черной дыры Sgr A*. Об этом отмечается в Twitter-аккаунте одного из исследователей. 

Предполагается, что она могла разорвать звезду на части и поглотить большое количество материи. К такому мнению пришел один из исследователей — астроном Фил Плейт.

«Сейчас у нас есть две гипотезы. С одной стороны, Sgr A* могла вырвать и поглотить часть материи звезды S0-2, сблизившейся с ней в мае прошлого года. С другой, мы не исключаем того, что в этот момент дыру достигла часть облака газа G2, которое подошло к ней на опасное расстояние пять лет назад», — отметил ученый.

Известно, что черная дыра в центре Млечного Пути окружена несколькими десятками звезд, а также крупных облаков газа. Они периодически сближаются с ней на опасное расстояние. 

Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили черную дыру, обладающую рекордной массой, в 40 раз превосходящей массу Солнца.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя