Рада удовлетворила требования Венецианской комиссии по языку

0
20

Фото: Корреспондент.net Рада учла в языковом законе требования Венецианской комиссии

Принятые сегодня положения вносят изменения в закон об образовании, из-за которого Украину бойкотирует Венгрия.

Принятый Верховной Радой в четверг, 25 апреля, законопроект Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного содержит рекомендации Венецианской комиссии по интересам национальных меньшинств, пишет Европейская правда.

Отмечается, что в законе содержатся положения, которые вносят изменения в закон об образовании, вызвавший кризис в отношениях между Украиной и Венгрией:

В пункте 3 раздела XII Заключительные и переходные положения Закона Украины Об образовании» (Ведомости Верховной Рады Украины, 2017, № 38-39, ст. 380):

а) подпункт 18 после слов и цифр «до 1 сентября 2018 года» дополнить словами и цифрами «языком соответствующего коренного народа или соответствующего национального меньшинства Украины (кроме лиц, определенных подпунктом 19 настоящего пункта)»;

б) дополнить подпунктом 19 следующего содержания:

«19) лица, принадлежащие к национальным меньшинствам Украины, языки которых являются официальными языками Европейского Союза, и начавшие получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года на языке соответствующего национального меньшинства, до 1 сентября 2023 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, существовавшими до вступления в силу настоящего Закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке».

Напомним, ранее глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал «полуфашистским» украинский закон об образовании и заявил, что Венгрия продолжает настаивать на внесении изменений в него. Отвечая на вопрос о предстоящих выборах в Украине, он отметил, что надеется на смену власти в Киеве и на более продуктивный диалог с новой администрацией.

Закон об образовании вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он предусматривает, что дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, а с 5-го класса – на украинском. Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя