Наблюдатели Европарламента не видят вмешательства РФ в выборы в Украине

0
21

Фото: iPress.ua Ребекка Хармс охарактеризовала ситуацию накануне второго тура выборов президента Украины

Глава миссии наблюдателей Европарламента Ребекка Хармс прокомментировала ситуацию накануне второго тура выборов президента Украины.

Наблюдатели Европарламента за выборами в Украине не могут сказать, что Россия оказывает существенное влияние на выборы в Украине. Об этом заявила глава миссии наблюдателей Европарламента Ребекка Хармс в интервью европейскому изданию Politico в пятницу, 19 апреля.

«Россия использует свои СМИ для разрушительной пропаганды против Киева. Но ни я, ни другие наблюдатели не можем сказать, что это сильно повлияло на выборы», — сказала она.

По словам Хармс, благодаря помощи ЕС Украина хорошо подготовлена к борьбе с возможными кибератаками. При этом добавила, что «Украина не использует все средства оцифровки, используемые в других странах на выборах» из-за опасений, что используемые при подсчетах компьютеры могут быть взломаны.

Также депутат Европарламента отметила, что она меньше беспокоится о том, чтобы в воскресенье было свободное и честное голосование, чем о политическом климате в стране. Она отметила, что основная миссия наблюдателей заключается в том, чтобы «снова изучить кампанию».

«Кампания была не тем, чего я хотела бы для Украины — честной борьбы. Мы стали свидетелями очень злой политической борьбы. Это справедливо по отношению ко всем соперникам», — сказала Хармс.

Характеризуя ситуацию накануне второго тура, глава мисси наблюдателей Европарламента сообщила, что у нее «сложилось впечатление: есть огромное разочарование и разочарование результатами последних пяти лет, и это может привести к тому, что старые элиты будут отстранены».

В то же время, характеризуя непонятного Европе кандидата в президенты Владимира Зеленского, она сообщила: «Этот человек — скорее проекционный экран, чем политик, который может рассказать людям, как он хочет управлять Украиной». Его успех в первом туре она назвала «результатом разочарования и возложения надежд на кандидата без программы».

В то же время она акцентировала, что в первом туре украинских выборов все наблюдатели констатировали свободное и честное волеизъявление.

«После первого тура все участники наблюдательной миссии ОБСЕ заявили, что, несмотря на сложные условия, это было свободное голосование», — сказала она. Тяжелые условия, по словам Хармс, это аннексия Крыма и ситуация на востоке Украины.

«И все же исход был неясен с самого начала, и это отличается от других стран региона», — подчеркнула европарламентарий.

Второй тур выборов президента Украины состоится в ближайшее воскресенье, 21 апреля.

Выборы 2019

На дебаты Порошенко и Зеленского не попали зрители с ножами и пистолетами

Украина восстановит контроль над границей – Волкер

СБУ получила звонок о «минировании» Общественного

На НСК Олимпийский мужчине стало плохо после дебатов

СюжетКто разбирается в обертках. Главные тезисы дебатов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя