Трейдеры отказались продавать топливо Укрзализныце – СМИ

0
72

Фото: Status Quo Железная дорога Украины может остаться без топлива

Поставщики не продают УЗ дизтопливо, поскольку сомневаются в экономической целесообразности участия в аукционе на предложенных Укрзализныцей условиях.

Укрзализныця более 1,5 месяца не может закупить дизельное топливо из-за отсутствия интереса у компаний-поставщиков. Об этом говорится в материале Экономической правды.

Как отмечается, последний тендер, объявленный еще 22 декабря прошлого года, до сих пор не состоялся из-за отказа компаний-поставщиков участвовать в торгах. Свои документы на тендер не подали компании Socar, WOG, ОККО и компания Анвитрейд, которая за прошлый год продала Укрзализныце горючего на 2,74 млрд гривен.

«Мы сомневаемся в экономической целесообразности участия в аукционе на предложенных Укрзализныцей условиях», — заявили в Socar.

«Мы не подавали свои предложения, в торгах не участвовали. Невыгодные условия поставки, не видим экономической целесообразности», — прокомментировали в WOG.

Аналогичный ответ дала пресс-службы Анвитрейд: «Наша компания не принимала участия в последних тендерах УЗ. Торги нас не заинтересовали, поскольку в УЗ ожидали более низкую цену, чем ту, по которой мы готовы были поставлять топливо».

«При этом трейдеры имеют и другие замечания к работе крупнейшего потребителя топлива», — говорится в статье.

«Мы высоко оцениваем риски, связанные с отсутствием надежного механизма выполнения тендерных соглашений. Речь идет об отсутствии четкого графика поставок и задержках с оплатой. Трейдер испытывает финансовые и репутационные убытки. Надеемся, УЗ сделает серьезные шаги для изменения данной ситуации», — отметили в Socar.

«Среди вещей, которые можно усовершенствовать, — график поставок, что дало бы возможность планировать отгрузки», — заявили в пресс-службе ОККО. Укрзализныце необходимо оптимизировать процесс закупок и улучшить финансовую дисциплину. В идеале она должна перейти на предоплату», — отметили в компании Анвитрейд.

Как сообщалось, 27 февраля Укрзализныця ввела ограничения из-за нехватки топлива. Перевозчик передал всем региональным филиалам телеграммы с требованием срочно экономить топливо. В регионах же сообщают, что дизеля у них осталось на день-два. Позже стало известно, что Укрзализныця не может купить дизель. Не смотря на нехватку топлива Укрзализныця снова на десять дней продлила срок приема заявок по поставке дизеля.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя