Британский Оскар. Лучшее кино года по версии BAFTA

0
5

Фото: Кадр из фильма Фаворитка Фаворитка и Рома — триумфаторы BAFTA 2019 года

Британская академия кино раздала награды на 72-ой церемонии, которая прошла в Лондоне. Главные победители — Фаворитка и Рома.

В Лондоне состоялась 72-я церемония вручения наград Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Наибольшее число номинаций завоевала драма Фаворитка греческого режиссера Йоргоса Лантимоса. Лучшим фильмом стала картина мексиканца Альфонсо Куарона Рома. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Триумфатор BAFTA — Фаворитка

Исторический фильм Фаворитка греческого режиссера Йоргоса Лантимоса получил наибольшее количество наград -12, из которых завоевала семь: Лучший британский фильм, Лучшая актриса, Лучшая актриса второго плана, Лучший оригинальный сценарий, Лучший грим и прически, Лучший дизайн костюмов и Лучшая работа художника-постановщика.

Несмотря на то, что постановщик Фаворитки Йоргос Лантимос имеет греческое происхождение, фильм снимался в Англии в старинной усадьбе Хэтфилд-Хаус. Кроме того, почти весь актерский состав ленты состоит из британских актеров. В основу сценария лег реальный сюжет их истории Англии.

Трагикомедия рассказывает о подковерных политических интригах в эпоху правления королевы Анны — последнего монарха династии Стюартов на английском престоле. В кадре роскошные покои, пышные юбки и высокие прически, но это не типичная костюмная драма — картина приправлена цинизмом, иронией и абсурдом.

Фильм также завоевал Серебряного льва Венецианского кинофестиваля и вошел в десятку лучших фильмов Американского института киноискусства.

 

Лучший фильм — Рома

Помимо абсолютного рекордсмена вечера — Фаворитки — за главный приз «британского Оскара» боролись:

  • Черный клановец Спайка Ли
  • Зеленая книга Питера Фаррелли
  • Звезда родилась Брэдли Купера
  • Рома Альфонсо Куарона

Победила носальгическая черно-белая драма Рома, которая также завоевала еще три награды в категориях Лучший фильм на иностранном языке, Лучшая режиссерская работа и Лучшая операторская работа.

Рома рассказывает о жизни среднистатистической семьи Мехико, жизнь которой меняется из-за беспорядков 1971 года, когда солдаты расстреливают студентов. Эта реальная трагедия получила название Мексиканская резня в Корпус-Кристи.

Альфонсо Куарон / EPA

Для Куарона эта лента очень личная — она основана на его детских воспоминаниях, и он приложил руку практически ко всем этапам ее создания: написал сценарий, сам стоял за камерой, монтировал и продюсировал фильм.

«90 процентов сцен, представленных в фильме, сняты по моей памяти. Речь идет о том периоде, который сформировал меня и всю страну. Это было время становления Мексики», — рассказал режиссер.

Фильм в 2018 году получил Золотого льва — главный приз кинофестиваля в Венеции. Критики называют Рим «шедевром», лучшим фильмом Куарона после Гравитации и самым справедливым решением жюри в Венеции за последние годы. Он также претендует на главный Оскар.

 

Все победители BAFTA-2019

Еще два фильма-фронтраннера наградной гонки унесли всего по одной награде: Черный клановец Спайка Ли за лучший адаптированный сценарий, а Звезда родилась Брэдли Купера за лучшую музыку.

Рами Малек, сыгравший Фредди Меркьюри в байопике группы Queen Богемская рапсодия, был назван лучшим актером. Ранее американский актер египетского происхождения был удостоен за эту роль Золотого глобуса. Фильм также выиграл приз в категории Лучший звук.

Богемская рапсодия могла претендовать на получение главной награды, но за несколько дней до церемонии представители премии BAFTA аннулировали номинацию из-за того, что режиссера фильма Брайана Сингера обвинили в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним.

Рами Малик / EPA

При этом, картина осталась в числе претендентов в других категориях, включая Выдающийся британский фильм.

Лучшим актером второго плана стал Махершала Али — тоже за роль реально существовавшего музыканта, пианиста Дона Ширли, в фильме Зеленая книга.

Махершала Али / EPA

Специальный приз Восходящая звезда, который вручается по итогам зрительского голосования, получила Летишиа Райт, актриса из каста блокбастера Черная пантера.

Летишиа Райт / EPA

 

Красная дорожка BAFTA: самые яркие наряды звезд

 

 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя