В Нацбанке хотят активнее скупать доллар

0
6

Фото: facebook.com/Богдан Данилишин Данилишин прокомментировал ситуацию на валютном рынке

Глава Совета Национального банка Украины выступает за более активную скупку валюты.

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает целесообразным активизировать скупку центробанком валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения международных резервов. Об этом в понедельник, 11 февраля, он написал своей странице в соцсети Facebook.

По словам Данилишина, в настоящее время гривна укрепляется при поддержке как внешних, так и внутренних факторов. Среди внешних — замедление повышения учетных ставок основными центробанками мира и сравнительно низкие цены на энергоносители. Внутреннюю поддержку гривне оказывают рекордный урожай зерновых, способствующий притоку экспортной выручки, повышение фискальной дисциплины в конце года, а также восстановление интереса иностранных инвесторов к гривневым гособлигациям — для этого нерезиденты покупают на межбанке гривну и тем самым увеличивают предложение иностранной валюты.

В то же время глава Совета НБУ предупредил, что тренд на укрепление гривны к концу июня может измениться.

По его словам, экспорт украинской агропродукции с мая пойдет на спад, а вложения нерезидентов в гособлигации недолговечны.

Кроме того, замедление темпов роста мировой экономики, ожидаемое Международным валютным фондом и Всемирным банком, может привести к снижению спроса на продукцию украинского экспорта.

В то же время, как сообщили в НБУ, несмотря на возобновление продажи валюты, регулятор за прошлую неделю купил максимальный за два месяца — с 7 декабря 2018 года — недельный объем валюты в 175 миллионов долларов. Согласно приведенным данным, в целом с начала года — за период со 2 января по 8 февраля — НБУ купил на межбанке 382,9 миллиона долларов, продал — 57,3 миллиона долларов.

Напомним, Нацбанк в 2018 году купил на межбанковском валютном рынке около 3,2 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, официальный курс доллара опустился ниже 27 гривен, преодолев, таким образом, психологическую отметку.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя