Девятую планету Солнечной системы назвали странным диском

0
99

Фото: NASA Девятая планета может оказаться закадочным диском

Такое предположение выдвинула группа американских и британских ученых. Диск включает в себя множество ледяных тел.

Группа ученых из Кембриджского университета и Американского университета Бейрута (Ливан) заявила, что вероятная девятая планета Солнечной системы может представлять собой необычный диск, состоящий из мелких ледяных тел. Об этом пишет arXiv и в статье в Astronomical Journal.

Известно, что поводом для предположений наличия планеты стали транснептуновые объекты (небесные тела, вращающиеся вокруг солнца), которые отклонены от своих орбит. Объясняется это влиянием  гравитации некоего крупного пока еще необнаруженного объекта.

В новой работе астрономы подвергают сомнению наличие девятой планеты и заявляют, что это может быть узкий диск (кольцо) транснептуновых объектов, чья общая масса сравнима с массой гипотетической суперземли или десяти масс Земли.

Одной из особенностей диска является то, что он по форме сильно отклонен от окружности. Однако ученые отмечают, что такая конфигурация может быть стабильной благодаря гравитации самого диска.

В то же время, девятая планета, согласно выводам некоторых специалистов, не смогла бы достаточно долго обеспечивать стабильность аномальных кластеров. А кластеризация орбит в условиях гравитационного воздействия со стороны диска может сохранять стабильность на протяжении длительного времени.

Ранее сообщалось, что группа ученых обнаружила планету, которая испаряется в атмосферу рекордными темпами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя