Банки вышли на докризисный уровень по кредитованию – НБУ

0
28

Фото: Пресс-центр НБУ Банки активно развивают потребительское кредитование, пояснили в НБУ

Портфель гривневых кредитов населению за прошлый год вырос на 31,4% до 135,4 млрд гривен, превысив объем в докризисный период.

Кредитный портфель украинских банков в национальной валюте за 2018 год вырос на 8,1% до 616 млрд гривен. Об этом говорится в предварительных данных Денежно-кредитной статистики за декабрь прошлого года, опубликованным накануне Нацбанком.

По данным регулятора, портфель гривневых кредитов населению за год вырос на 31,4% до 135,4 млрд гриевен, превысив объем портфеля в докризисный период. Рост обусловлен активным развитием банками потребительского кредитования, пояснили в НБУ. Однако в декабре 2018 года портфель гривневых кредитов остался почти на уровне предыдущего месяца (ноября).

Портфель гривневых кредитов бизнеса за прошлый год увеличился на 2,7% до 478,5 млр грн, хотя в декабре он уменьшился на 1,5%.

Также в 2018 году выросли остатки по кредитам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) – на 6,7% до $14,4 млрд (в декабре снизились на 4,4%).

Ранее в НБУ заявили, что по итогам 2018 года украинские банки покажут рекордную прибыль за последние десять лет. Так, за 11 месяцев прибыль банков составила почти 20 млрд гривен, из которых пять были получены в ноябре.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя