Ученые назвали опасность дневного сна

0
9

Фото: pixabay.com Сонливость днем может быть связана с развитием слабоумия

Недостаток сна с полноценной глубокой фазой, встречающийся у любителей поспать днем, приводит к появлению белка, который разрушает нейроны головного мозга.

Американские медики установили, что сонливость в дневное время может свидетельствовать о риске развития деменции. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine.

В ходе исследования были проанализировали данные 119 человек старше 60 лет, испытывающих дефицит сна в глубокой фазе. Им выдали переносные электроэнцефалографические мониторы для фиксации мозговых волн.

Ученые обнаружили, что у их пациентов было повышенное содержание тау-белка, который разрушает нейроны и образует в мозге нейрофибриллярные клубки, обнаруживаемые при болезни Альцгеймера.

Отмечается, что к такому негативному эффекту привел именно недостаток сна с полноценной глубокой фазой. В основном это встречалось у тех, кто спал в дневное время суток.

Болезнь Альцгеймера − разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами.  

Ранее сообщалось, что дневной сон более 40 минут увеличивает вероятность развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Ученые предупредили о новой опасности недостатка сна

По материалам:

РИА Новости

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here