Антимонопольный комитет закрыл дело против ДТЭК

0
80

Фото: Пресс-служба ДТЭК ДТЭК занимает 24-26% на энергорынке Украины

Спустя три года комитет признал, что ДТЭК не занимает монопольное положение на энергорынке Украины.

Антимонопольный комитет окончательно закрыл дело о возможном злоупотреблении монопольным положением группы ДТЭК на рынке производства электроэнергии. Трехгодичное расследование не выявило нарушений со стороны компании, сообщают Украинские новости в пятницу, 28 декабря.

Как следует из отчета АМКУ, в 2015-2017 годах доля группы ДТЭК в производстве электроэнергии составляла 24-26%, что соответствует нормам законодательства (до 35%).

В свою очередь, рыночная доля Энергоатома в 2015-2017 годах колебалась в пределах 54-57%. Однако, как отмечается в отчете АМКУ, в существующей модели Оптового рынка электрической энергии Украины (ОРЭ), регулируемого государством, ни один субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность на рынке, не способен влиять на условия оборота товара (электрической энергии), в том числе, выбирать контрагента, определять объемы и цену реализации электроэнергии, условия договоров и т.д.

«Вся произведенная электроэнергия продается генерирующими компаниями государственному предприятию Энергорынок по ценам, установленным НКРЭКУ. Таким образом, рыночная власть участников рынка генерации электрической энергии в существующей модели ОРЭ не может быть реализована в связи с существующими административными ограничениями», — говорят в АМКУ.

Напомним, в 2015 году НКРЭКУ обратилась в Антимонопольный комитет с требованием расследовать признаки монопольного положения группы ДТЭК (ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Днепрэнерго, ДТЭК Востокэнерго) на рынке генерации электроэнергии.

Отметим, в 2017 году ДТЭК подала в суд на Кабмин из-за чрезвычайных мер в энергетике.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя