Столкновение в Керченском проливе. Реакция мира

0
8

Заседание Совбеза ООН по конфликту в Керченском проливе

Украинские корабли были задержаны ФСБ, поскольку, как заявила российская сторона, «нарушили госграницу России, не отвечали на требования пограничников, совершали опасные маневры».

В Керченском проливе ФСБ России обстреляли и захватили украинские корабли. Ранения получили три украинских моряка. Задержанные два украинских катера и буксир, который был протаранен российским пограничным катером Дон, стоят в Керчи на Генмоле. Корреспондент.net рассказывает о реакции мира на обострение конфликта в Азовском море.

 

Позиция сторон конфликта

В России возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье о развязывании и ведении агрессивной войны.

ФСБ называет украинские корабли «нарушителями, незаконно вошедшими в территориальные воды РФ» ти заявляет об «опасных маневрах» украинской стороны. Российские власти обвиняют Украину в провокации.

В Москве считают, что столкновение в море вызвано ради «ужесточения санкций и мобилизации антироссийского настроения Запада». Военное положение в Украине Кремль считает «отвлечением от внутренних проблем» и «электоральной ингтригой».

Киев считает незаконными действия российских пограничников и ссылается на соглашение с РФ, гарантирующее свободу судоходства как в проливе, так и в Азовском море.

Украина готовится ввести военное положение. Президент Петр Порошенко уже подписал указ, который вводит в действие решение СНБО о военном положении из 12 пунктов. Чтобы он заработла его должна одобрить Верховная Рада.

 

Европарламент обсудит санкции

Европейский парламент обсудит возможность введения санкций в отношении России из-за ситуации в Азовском море, заявила евродепутат Ребекка Хармс.

«Неделю назад в Европарламенте состоялись дискуссии о возможной эскалации ситуации в Азовском море, в частности в Керченском проливе. Я и другие коллеги говорили о том, что в случае возможной эскалации необходимо ввести новые, более жесткие санкции. Так что произошло вчера и сегодня, эта дискуссия состоится снова, через несколько дней «, — отметила Хармс.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе также проведет заседание постоянного совета по поводу задержания Россией украинских кораблей.

 

Совбез ООН призывает освободить корабли

В Совете безопасности Организации Объединенных Наций Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания призвали Россию освободить украинские суда и экипажи, говорится в совместном заявлении, обнародованном на сайте полпреда Франции при ООН в Нью-Йорке.

В сообщении также призывают РФ восстановить свободу судоходства в Керченском проливе.

Позже Совет безопасности ООН на заседении заблокировал рассмотрение вопроса России по ситуации в Керченском проливе.

В частности, члены Совбеза не поддержали предложение России о проведении «заседания о нарушении ее государственных границ». За проголосовали четыре страны, против — семь, воздержались — также четыре.

Таким образом, инцидент в Керченском проливе обсудят в ходе заседания, созванного по требованию Украины.

 

НАТО и ЕС призывают к сдерживанию

Североатлантический альянс внимательно следит за развитием ситуации в Азовском море и поддерживают связь с украинскими властями.

«НАТО полностью поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая ее права на судоходство в собственных территориальных водах. Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам на Азовском море согласно международному праву», — заявила пресс-секретарь Альянса.

Она добавила, что в НАТО призывают к сдерживанию и деэскалации.

Евросоюз также призывает Россию и Украину к сдержанности в Азовском море. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Евросоюз также ожидает от России восстановление свободного прохода по Керченскому проливу. Она призвала всех «действовать максимально сдержанно, чтобы немедленно деэскалировать ситуацию».

Ближе к вечеру 26 ноября президент Украины Петр Порошенко и генсек альянса Йенс Столтенберг поговорили по телефону и договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина-НАТО.

 

Германия готова стать посредником

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Берлин может стать посредником между Москвой и Киевом при разрешении конфликта в Керченском проливе.

«Мы дадим понять обеим сторонам, что мы призываем их иметь сдержанную позицию, и, если будет необходимо, мы выступим посредником, чтобы этот конфликт не превратился в серьезный кризис», — сказал дипломат.

Канцлер Германии Ангела Меркель также выразила обеспокоенность в связи с инцидентом в Керченском проливе и пообещала сделать все для деэскалации конфликта.

 

В США на стороне Украины

Соединенные Штаты должны стать бок о бок с Украиной за явное нарушение Россией международного права в Азовском море, заявил член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии Брайан Фицпатрик.

Он отметил, деййствия России в Азовском море по отношению к Украине являются прямой угрозой интересам национальной безопасности США.

«Я призываю президента и администрацию привлечь к ответственности Владимира Путина на следующей неделе на саммите G20. Мы должны стать плечом к плечу с украинцами», — добавил конгрессмен.

Однако официальной реакции Вашингтона на столкновения в Керченском проливе нет.

 

Почему сейчас

Independent, Британия

Есть несколько причин тому, что Россия решила действовать именно сейчас, а не месяц назад: годовщина Евромайдана и Голодомора. Публичные обсуждения этих тем могли стать раздражителем, пишет газета.

Кроме того, заявления Запада о поддержке Киева и обещания военного подкрепления «побудили Кремль вернуться к традиционной политике асимметричных действий, чтобы заставить противников подумать дважды, прежде чем что-то делать в дальнейшем».

Также среди причин может быть падение президентского рейтинга Владимира Путина и попытка дестабилизации Украины перед выборами.

 

Поворот в необъявленной войне

New York Times, США

Инцидент в Керченском проливе и его окрестностях «стал поворотным моментом в необъявленной войне», которая длится почти пять лет.

Украинские вооруженные силы воюют на Донбассе «с двумя сепаратистскими движениями, которые явно поддерживаются Москвой», хотя российское правительство официально отрицает какое-либо прямое военное вмешательство.

«Это контрастирует с событиями минувшего воскресенья, которые развивались как прямая конфронтация между Россией и поддерживаемыми Западом украинскими силами в море», — говорится в статье.

«Этот эпизод также создал угрозу потрясений в хрупкой внутриполитической жизни Украины», — продолжает автор, имея ввиду, военное положение.

 

Кому выгоден конфликт

Neue Zurcher Zeitung, Швейцария

Военное положение — шаг беспрецедентный, поскольку даже в разгар войны на Донбассе в его не объявляли. Подтолкнуть Порошенко к таким решительным действиям могла прямая конфронтация с РФ.

Ситуация опасная потому, что уже несколько месяцев маячит на горизонте вероятность возникновения линии фронта в Азовском море. В воскресенье напряженность впервые приобрела форму военного противостояния.

Киев из-за более слабой боевой мощи может быть совершенно не заинтересован в военном противостоянии с Москвой.

Российской стороне «военное унижение» Украины можеть выгодно с внутриполитической точки зрения.

 

Угроза для зернового рынка

Bloomberg, США

Ситуация в Азовском море представляет угрозу для черноморского продовольствия так же, как мировой зерновой рынок был поставлен под удар торговой войной между США и Китаем.

Инцидент подчеркивает транспортные риски в Черноморском регионе, который становится все более критически значимым поставщиком зерна на мировой рынок, и поставки могут упасть, если ситуация ухудшится, говорит Черри Жан, аналитик из Shanghai JC Intelligence Co.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here