В Украине вырастут налоги на посылки и сигареты

0
6

Фото: Getty Images За посылку свыше 100 евро придется заплатить дополнительно

Введение новых налогов и акцизов позволит увеличить госбюджет почти на 6 миллиардов гривен, рассчитываю в Минфине.

Верховная Рада намерена повысить акцизный налог на табачные изделия и ряд других акцизов, а также снизить порог безналоговых пересылок для физических лиц. Соответствующий законопроект №9260 с поправками в Налоговый кодекс депутаты 233 голосами поддержали в первом чтении на заседании в четверг, 8 ноября.

Законопроектом предусматривается увеличить с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9%, повысить ставку экологического налога за выбросы двуокиси углерода стационарными источниками с 0,41 грн за тонну до 10 грн/тонна и предусмотреть поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн за тонну в 2023 году.

Данный законопроект также предусматривает взыскание налога на добавленную стоимость с ввезенных товаров в Украину, стоимость которых превышает эквивалент 100 евро. Данный законопроект Рада пыталась принять прошлой зимой.

Документом предлагается признать налоговыми агентами операторов почтовой связи, экспресс-перевозчиков. При этом указанную норму предлагается применять с переходным периодом: с 1 января по 30 июня 2019 года — для товаров суммарной стоимостью в эквиваленте более 150 евро, после окончания этого срока — 100 евро.

Также Минфин предлагает увеличить ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 процентных пункта и для железной руды — на 0,8 процентных пункта, а за специальное использование лесных ресурсов – на 50%.

Помимо этого, законопроект касается усиления мер контроля над оборотом топлива и спирта.

По оценкам министерства, принятие проекта закона позволит увеличить поступления в сводный бюджет (в условиях 2019 года) в объеме 6,3 млрд грн, из них в госбюджет 5,9 млрд грн.

Ранее сегодня Рада приняла закон о растаможивании ввозимых в Украину автомобилей с иностранной регистрацией.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here