Украина продает Норд. С него началось обострение

0
8

Фото: АРМА Украина не смогла продать Норд

Керченский сейнер повторно выставят на торги и уже со скидкой. Адвокаты говорят, что его вряд ли купят.

Арестованное украинскими пограничниками керченское судно Норд повторно выставят на продажу после провалившихся торгова 7 ноября. Теперь со скидкой около десяти процентов.

Рыболовный сейнер задержали в конце марта, что спровоцировало дипломатический конфликт между Украиной и Россией, а также обострение в Азовском море. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Норд продают со скидкой

В октябре украинские власти решили выставить на аукцион арестованный Норд. Судно было построено в 1989 году в городе Азов Ростовской области. Его длина — 23,6 метра, ширина — 6,5 метра, чистая вместимость — 32 тонны.

Норд принадлежал керченскому производственному кооперативу Рыболовный колхоз имени 1 Мая в Керчи. Судно занималось выловом бычка и тюльки в Азовском море.

Стартовая цена Норда на торгах 7 ноября составила 1,6 миллиона гривен. Однако они не состоялись из-за отклонения заявок всех 12 потенциальных покупателей.

Официально причины отклонения заявок не назывались. Как узнала Украинская служба DW, торги не состоялись поскольку никто не внес гарантийный взнос.

Его повторно выставят на продажу со скидкой до десяти процентов от начального предложения.

При этом руководство колхоза считает оценочную стоимость сейнера и без того слишком заниженной.

Ответ санкциям. Киев задержал судно с грузом «ЛНР»

«Судно стоит минимум втрое больше. К тому же, оно у нас единственное, больше флота нет», — жалуется глава предприятия Сергей Лесков.

При этом он не собирается оспаривать арест судна и его продажу, поскольку считает дело Норда «политической».

Адвокат предприятия Дмитрий Щербина из Киева говорит, что судно вряд ли купят, поскольку Норд будет «токсичным активом».

«Его в Азовском море задержит первый же катер российских пограничников, чтобы вернуть владельцу», — заявил он.

 

Судно Киеву дорого содержать

Херсонский городской суд арестовал Норд еще в апреле по ходатайству прокуратуры Крыма, которая находится в Херсона после аннексии.

В мае судно передали Национальному агентству по активам, полученным от коррупционных и других преступлений, АРМА на временное хранение пока идет расследование дела против капитана Норда Владимира Горбенко.

«Оказалось, что хранить судно — крайне непростая задача. Во-первых, надо платить за стоянку в порту, а во-вторых, судно, по выводам экспертов, в неудовлетворительном техническом состоянии. Поэтому мы решили, что таким образом не сможем сохранить его стоимость», — объяснил начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин DW.

АРМА решила продать конфискованное судно.

«Чаще судно ждет завершения дела в отношении экипажа, впрочем, государство может позволить его реализацию, например, чтобы компенсировать затраты на его стоянку в порту», — объясняет юрист.

 

Судьба экипажа

Cемь российских моряков с судна Норд обменяли на семь украинцев в рамках соглашения между Москвой и Киевом, заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова 30 октября.

По ее словам, обмен прошел по схеме «семь на семь», и моряки Норда вернулись в аннексированный Крым. При этом капитан судна Владимир Горбенко продолжает оставаться на материковой части Украины.

В обратную сторону из Крыма отправились моряки с украинского судна ЯМК-0041, задержанного у берегов полуострова в мае за незаконный промысел рыбы.

В Госпогранслужбе Украины ответили, что российская сторона отпустила задержанных украинских моряков, поскольку «их не в чем обвинить».

«Сообщения, распространены российскими медиа является манипулятивными и никоим образом не соответствуют действительности говоря об обмене, поскольку все граждане являются украинцами», — говорится в сообщении.

При этом помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что моряков керченского судна удерживали на территории материковой части Украины российские дипломаты.

«Мы сообщили им, что они как граждане Украины могут в любой день выехать в место постоянного проживания. Они в любой день могли свободно пересечь админграницу и поехать к своим семьям. Если уже говорить о насильственном удержании, то оно имело место со стороны представителей дипкорпуса России, потому что моряки постоянно пребывали под их контролем, под их прессингом», — заявил он 1 ноября в эфире Радио Крым.Реалии

В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова официально подтвердила возвращение на материковую Украину семи членов экипажа двух судов — ЯМК-0041 и ЯОД 21-05, которых удерживали российские силовики в Крыму.

По словам омбудсмена, у украинцев на аннексированном полуострове незаконно забрали паспорта, что делало их возвращение домой невозможным.

«Хочу подчеркнуть: это был не обмен. Моряки судна Норд, которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал», — заявила Денисова.

 

Обострение в Азовском море

Когда украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно Норд, то ситуация в Азовском море обострилась. В августе у херсонском порту также задержали танкер Механик Погодин.

Москва расценила действия Киева как «морской терроризм» и усилила досмотры украинских судов, проходящих через Керченский пролив в сторону территории Украины.

С-300 и Бук. Как ВСУ усиляются возле Крыма

Киев в ответ обвинила российские власти в «жесткой политике задержания и осмотра судов». При этом украинский МИД говорит, что действия России законны.

Как отмечает помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, Россия осматривает иностранные торговые суда, которые движутся в порты Украины, хотя этого никогда не делала ранее.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here