Всемирный банк назвал популизмом налоговую инициативу Порошенко

0
25

Фото: president.gov.ua Во Всемирном банке раскритиковали идею введения налога на выведенный капитал

Украина не может себе позволить внедрение налога на выведенный капитал, который сократит доходную часть бюджета на 1,5% ВВП, уверена Кахконен.

Законопроект о замене в Украине налога на прибыль налогом на выведенный капитал выгодна очень ограниченному кругу влиятельных лиц. Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью Экономической правде.

«Риск популизма повышается перед выборами. К сожалению, мы уже заметили несколько популистских инициатив. Первая из них уже обсуждается открыто: замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал», — заявила Кахконен.

По мнению представителя Всемирного банка, Украина не может себе позволить внедрение этой налоговой инициативы.

«Введение НнВК сократит доходную часть бюджета на 1,5% ВВП. Фискальная ситуация, которая и так сложная, станет еще сложнее. В Украине мы не видим возможностей для реализации этой замены. Какие расходы урезать? На пенсии? На здравоохранение? Введение НнВК выгодно лишь очень ограниченному кругу влиятельных лиц», — сказала она.

По ее словам, страны, которые ввели этот налог, по сравнению с Украиной очень малы и их мало. К тому же, они делали этот шаг вместе с резким сокращением расходной части бюджета.

«Если вы лишаете бюджет значительной части доходов, то выбор у вас вполне логичен: или вы уменьшаете расходную часть, или увеличиваете дефицит, который, как известно, нужно чем-то покрывать. Я обеспокоена НнВК, потому что вижу, как его позиционируют — как элемент стимулирования инвестиций», — заявила Кахконен.

В то же время, по мнению представительницы ВБ, среди крупнейших препятствий для ведения бизнеса в Украине инвесторы называют не налог на прибыль предприятий.

«Следует говорить о других мерах стимулирования, которые помогли инвесторам. Фискальная дестабилизация никому не поможет: ни инвесторам, ни гражданам», — резюмировала Кахконен.

Отметим, в Администрации президента Петра Порошенко, который является инициатором смены налогов, ранее заявили, что налог на выведенный капитал «положительно воспринимается бизнес-средой в целом».

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here