Владельцы банков-банкротов вывели 200 млрд грн за 2014-2017

0
33

Фото: Корреспондент.net ФГВФЛ заявляет о потере огромных сумм активов обанкротившихся банков

Владельцы обанкротившихся банков за четыре года вывели из финансовых учреждений имущества на общую сумму более 200 млрд гривен.

В течение 2014-2017 годов владельцы обанкротившихся банков вывели из финансовых учреждений имущества на общую сумму более 200 млрд гривен. Об этом заявил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик в ходе экспертной дискуссии в среду, 10 октября, передает УНН.

«Огромные суммы активов были потеряны еще до того, как банки попали к нам. Если оценивать уровень потерь банков вследствие действий так называемых связанных лиц — бывших топ-менеджеров и бывших владельцев — сейчас из тех заявлений, которые мы передали в правоохранительные органы и считаем, что доказали факт таких убытков, сумма заявленных убытков с нашей стороны уже превысила 200 млрд грн», — рассказал чиновник.

По его словам, заявленная совокупная стоимость активов банков-банкротов составляет 500 млрд грн, однако оценочная стоимость этих активов составила в пять раз меньше.

Оленчик также пояснил, часть этой «разницы» образовалась в результате экономического кризиса 2014-2017 годов и падения курса гривны, однако львиная доля образовалась в результате незаконного вывода активов финансовых учреждений.

Он также добавил, что после ликвидации 85 банков на рынке Украины остается 83 финансовых учреждения.

Напомним, в Украине с 2012 по 2017 годы 96 банков были признаны банкротами, 85 из них ликвидированы с последующей выплатой компенсации вкладчиками.

Также сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 9 октября начал проводить выплаты вкладчикам обанкротившихся Мелиор банка и Прайм-банка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here