Итоги 01.10: Арест экс-министра и осенний призыв

0
14

Фото: кадр из видео В Москве арестован экс-министр транспорта Украины Рудьковский

Суд РФ арестовал бывшего министра транспорта Украины Николая Рудьковского, в Украине начался осенний призыв в армию. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Москве задержали экс-министра Украины

В Москве задержали бывшего министра транспорта Украины Николая Рудьковского, который был заочно арестован Басманным судом за нападение на российское посольство в Киеве. 

Рудьковский, объявленный в федеральный розыск, был задержан в соответствии со статьей УК России Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Меркель обсудила с Порошенко свой визит в Киев

Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили повестку визита канцлера в Украину. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства в понедельник, 1 октября.

Согласно сообщению, стороны также обсудили ситуацию на Донбассе, перспективы продолжения санкций против РФ и вопросы двусторонней повестки дня, в том числе энергетической безопасности.

Укрзализныця повысила цены на проезд

В Украине с понедельника, 1 октября, повышаются цены на железнодорожные билеты.

Весной Укрзализныця анонсировала повышение тарифов на пассажирские перевозки в два этапа по 12%. Первый состоялся 30 мая.

Рост цен на ж/д билеты не распространяется на 1-й класс поездов Интерсити+, а также международные рейсы.

Украина поставила ультиматум Венгрии

Венгерская сторона должна отозвать своего консула в Берегово в ближайшее время, в противном случае — Украина сама вышлет консула из страны. Об этом в понедельник, 1 октября, заявила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

«Украинская сторона сама предложила венгерской отозвать консула в Берегово в связи с нарушением им Венской конвенции о консульских сношениях и законодательства Украины. Если они не отзовут, то мы сами примем решение о том, что он должен покинуть территорию Украины и прекратить деятельность в Украине», — сказала она.

В Украине начался продленный осенний призыв

В Украине с понедельника, 1 октября, начинается осенний призыв на срочную службу в армию, который вместо традиционных двух месяцев продлится до 30 декабря. Об этом свидетельствует указ на сайте президента.

До конца года в Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования для прохождения службы призовут 17960 человек. В ВСУ будут призваны 9010 человек, в Государственную специальную службу транспорта — 900 человек, в Государственную пограничную службу — 1550 человек, в Национальную гвардию Украины — 6500 человек.

Керченский мост открыли для грузового транспорта

Мост через Керченский пролив в аннексированный Крым, который ввели в эксплуатацию для легковых машин и автобусов в мае, в понедельник, 1 октября, открывается для движения грузового транспорта. Об этом сообщает пресс-центр проекта Крымский мост.

«В понедельник, 1 октября, снимаются все ограничения, действовавшие на новом участке автодороги А-290 по Крымскому мосту на период высокого курортного сезона», — говорится в сообщении.

На Порошенко подали в суд из-за прошения о Томосе

Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск к президенту Петру Порошенко относительно обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине. Об этом сообщается на сайте суда.

Иск поступил от общественной организации Неправительственная организация верховенство права. Подготовительное заседание назначено на 13 ноября.

Гужва заявил о предоставлении убежища в Австрии

Главный редактор интернет-издания Страна.ua Игорь Гужва получил политическое убежище в Австрии. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook в понедельник, 1 октября.

«Сегодня я получил уведомление, что власти Австрийской республики удовлетворили мое заявление и предоставили мне убежище», – написал Гужва и отметил, что ему пришли на помощь «десятки людей».

Сюжеты

СюжетНазвание важнее. Македония застряла на пути в ЕС и НАТО

СюжетПороховая бочка. Новая эскалация в Косово

СюжетМинистр-ловелас. Кого задержали в Москве

СюжетСловесная война. Продолжение конфликта с Венгрией

Вылечат всех. Хитрости подписания декларации с семейным врачом

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here