Нафтогаз озвучил предложение РФ по транзиту газа

0
26

Фото: kmu.gov.ua Завтра в Берлине возобновятся переговоры по транзиту газа

На переговорах в Берлине, которые состоятся завтра, Киев предложит заключить контракт по европейским правилам.

Во вторник, 17 июля, в Берлине состоятся трехсторонние газовые переговоры при участии Украины, России и Еврокомиссии. Как сообщил в эфире радио Новое время главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко, НАК планирует предложить Газпрому транзит газа по своей территории после 2019 года по европейским правилам. 

«Мы едем с главным нашим предложением – это применить европейские правила по транзиту российского газа через территорию Украины. Мы будем настаивать, чтобы Газпром работал и в Украине по тем же правилам, по которым Газпром работает и в Европе», — сказал Витренко.

Он уточнил, требование касается тарифов на транзит газа, бронирования мощностей, и обмена данными. «Вот все-все-все, как в Европе, так и у нас», — добавил он.

Такой подход, как заявил Витренко, позволит снять дискуссии о том, что предложения украинской стороны якобы являются необоснованными.

Украинскую сторону на переговорах будут представлять министр иностранных дел Павел Климкин и председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев. Российскую делегацию возглавят министр энергетики РФ Александр Новак и представители Газпрома.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович ранее заявлял, что переговоры должны быть сфокусированы на установлении сроков нового соглашения и основных параметров транзита.

Среди этих параметров — минимальный годовой объем транзита, уровень тарифа и возможные гарантии, тогда как другие детали должны отработать между собой непосредственно компании.

Еврокомиссия занимает позицию, что Украина должна оставаться важной транзитной страной после завершения 1 января 2020 контракта с Газпромом.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос

Путин готов сохранить транзит газа через Украину

Названа дата трехсторонних газовых переговоров

Газпром подал новый иск против Нафтогаза

Гройсман требует пересмотреть решение Нафтогаза о премиях

Тимошенко отказалась свидетельствовать против Газпрома в Стокгольме

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here