В обход санкций. Как в США попал российский газ

0
67

Фото: meretmarine.com Российский газ прибыл в США на танкере Gaselys

Произошла первая за три года поставка российского СПГ в Америку. В сторону Штатов уже готов отправиться второй танкер, груженный молекулами российского углеводорода.

Танкер с российским сжиженным природным газом, на фоне беспрецедентного расширения санкционного списка США, 28 января прибыл в регазификационный терминал Everett французской компании Engie, расположенный к северо-западу от Бостона. 

Таким образом произошла первая за три года поставка российского СПГ в Америку. Второй танкер уже готовится к отправке к Восточному побережью США. Ориентировочно в Бостон он прибудет 15 февраля.

Первое судно должно было прибыть в Штаты еще 20 января, но за сутки до установленного срока танкер развернулся и направился в Испанию без объяснения причин. Позже выяснилось, что танкеру преградила путь плохая погода.

Корреспондент.net разбирался, как в Америку попал российский газ, несмотря на санкции.

 

В США прибыл санкционный газ

Несмотря на новое расширение санкций против российских энергетических компаний первая партия сжиженного природного газа российского происхождения прибыла в Америку.

Владельцем груза на танкере Gazelys является французская компания Engie. Компания подтвердила, что на борту находится в том числе и сжиженый газ, произведенный на Ямал СПГ, контрольный пакет акций которого принадлежит российского газовой компании Новатэк.

Новатэк с 2014 года находится в санкционном списке Минфина США, поэтому американским гражданам запрещено вести с ней какой-либо бизнес.

Однако поставка российского газа в Штаты стала возможной, поскольку он изначально был закуплен британским отделением малайзийского трейдера Petronas — Petronas LNG UK Limited, а затем продан французской Engie.

Второе судно с российским газом

Второй танкер с газом из России для США — Provalys — пока что находится в порту Дюнкерка. Он заберет партию СПГ, прибывшую во Францию из России. 

По предварительным подсчетам Kpler SAS, второе французское судно с российским СПГ, достигнет американских берегов 15 февраля.

 

Причина закупки российского СПГ

США являются крупнейшим в мире производителем природного газа и планируют занять четверть этого рынка, серьезно потеснив Россию в Азии и Европе.

Однако продолжительные холода на восточном побережье взвинтили цены на газ впервые с 2014 года — до 6,3 тысяч долларов за тысячу кубометров.

На фоне пикового спроса перекинуть в регион сланцевый газ из других штатов американские компании в нужном объеме не могут из-за ограниченной пропускной способности внутреннего газопровода.

В американской компании Mystic Power Generation, выступившей покупателем газа с российским происхождением, рассказали о предварительных консультациях с Минфином США.

 

 

Инфраструктурные проекты РФ, изолирующие Украину

«Мы получили информацию, что на борту танкера находится смесь газа из нескольких источников, и передали эту информацию властям. Я не думаю, что наличие российского газа вызвало у них беспокойство», — цитирует представителя компании Джулю Витек Голос Америки. 

В американском министерстве финансов отказались комментировать информацию о доставке российского газа в США.

 

Энергетическая экспансия России

Министр энергетики России Александр Новак, комментируя поставки российского СПГ из Сибири в США, заявил о формировании мирового рынка.

«Нет эйфории, особых чувств, что газ будет поставлен в Бостон. Молекулы российские, но газ уже не российский», — заявил Новак.

Однако украинский ученый и дипломат Сергей Корсунский считает, что запуск завода на острове Ямал, который занимает второе место после Газпрома по производсту газа, означает начало нового этапа энергетической экспансии России.

«В то время как Украина и наши европейские партнеры с обеспокоенностью следили за развитием обходных трубопроводных маршрутов Северный поток-2 и Турецкий поток, Россия реализовала по-сути еще один обходной маршрут, на этот раз не локального, а глобального характера», — написал Корсунский в своем блоге.

Он пишет, что с терминала на Ямале российский газ будет поставляться не только в Азию, а также в западную Европу и США. Для этого, как отмечает эксперт, на мировом рынке существуют специальные LNG -танкеры ледового класса, способные проламывать лед до двух метров толщиной, а также немалый спрос на сжиженный газ.

«И в то время, как эмиссары Газпрома в Европе рассказывали о тайных намерениях США вытолкнуть Россию с европейского рынка именно с помощью поставок сжиженного газа, первый танкер с российским сжиженным газом отправился с Ямала на британский остров», — написал заслуженный экономист Украины.

Санкции против Крыма. Что запретили США и Евросоюз

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here